Selasa, 15 Desember 2015

Resep dan Langkah Membuat Sate Bandeng...

Bahan-bahan:
1 kg Ikan Bandeng

100 gramTelur Ayam

1/2 buah Kelapa Parut

100 ml Santan

1 sendok makan garam

100 gram Cabai (Cabe) Merah

5 sendok makan ketumbar

1/2 sendok teh Jinten

3 cmJahe

3 cm Lengkuas (Laos)

2 cm Kunyit

100 gram Bawang Merah

3 siung Bawang Putih

100 gram Gula Merah

1 ikat daun Pisang



Langkah-langkah:

1. Cuci dan bersihkan ikan bandeng, buang kotorannya melalui bagian leher.

lalu pukul pelan-pelan seluruh badan ikan sampai lunak

keluarkan daging dan tulangnya lewat bagian ekor, tekan terus ke arah dalam ikan.

2. Posisi ikan bagian dalam sudah diluar. Bersihkan bagian dalam ini dari daging ikannya.

Sarung ikan bandeng bagian dalam sudah bersih dari dagingnya.

Balikkan kembali sarung ikan dengan posisi aslinya, sekarang ikan bandeng sudah kosong.

3. Hasil kerokan ikan bandeng, dimasak sampai berubah warna, angkat dan dinginkan.

Cabut duri2 kecilnya. Sangat mudah mencabutnya. Sangat mudah untuk dibuang.

Setelah bebas dari duri, haluskan/blenderlah daging ikan bandeng.

4. Panaskan santan kental. Setelah mendidih, matikan api dan ambil bagian santan yang mengambang.

Masukkan kelapa sangrai parut, gula merah yang sudah diiris halus, garam, ketumbar, jinten, bawang goreng yang sudah halus dan 10 sendok makan santan kental

5. Setelah teraduk rata, masukkan telur satu persatu, aduk rata kembali.

Masukkan adonan ikan ke dalam sarung ikan, lalu bungkus dengan daun pisang.

6. Kemudian kukus selama 15 menit.

Pangganglah ikan bandeng yang sudah dikukus tadi, bolak balik sampai bandeng mengering.

7. Harus sabar memanggang bandeng, jangan sampai gosong. Lihat tuh dari 3 bandeng yang di bakar, satu gosong. Kemudian sajikan bandeng dengan dipotong-potong.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar